домой
Главная         Оборудование         Методы         Применение         Видео         О компании         Бланк заказа         Контакты    

Испытания систем вихретокового контроля TesTex при обследовании объектов Сургутской ГРЭС-1

Бланин В.А. начальник лаборатории металлов Сургутской ГРЭС-1

Голубев А.С. ведущий инженер ООО «ПАНАТЕСТ»

 

    В 2009 году на оборудовании филиала ОАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1 были проведены испытания систем TS-2000 и TX-4400 компании TesTex, целью которых было установление возможности их использования для контроля технологического оборудования ГРЭС. Компания TesTex ежегодно проводит более 2 000 инспекций, в том числе, обследование таких объектов тепловых электростанций как трубы котлов, пароперегревателей, конденсаторов и экономайзеров. Работа систем основана на вихретоковом методе и позволяет проводить сплошной бесконтактный контроль металла объектов без подготовки поверхности.

   В процессе испытаний был проведен контроль следующих объектов: 

  • трубок конденсаторов 200 КСЦ-2
  • стенок резервуаров БХОВ, БКВ, ОСВ
  • трубопроводов различного назначения (труба осветлителя сетевой воды Ø 520 х 6 мм, участки труб котлов Ø 60 х 6 мм)

   Для контроля трубок конденсаторов использовалась система TX-4400, позволяющая находить и оценивать всевозможные дефекты в трубах 12Х18Н10Т или из немагнитных сплавов МНЖ -5-1. Внутри каждого конденсатора находится до 12 000 трубок Ø 30 х 1 мм.

 

   
Рис. 1. Проведение контроля труб конденсатора

 

   В настоящее время на Сургутской ГРЭС-1 контроль труб конденсатора осуществляется с использованием гидравлических испытаний, при котором выявляются только сквозные дефекты. Система TX-4400 позволяет обнаруживать дефекты глубиной от 10% от толщины стенки трубы, определять положение дефекта на трубке и его глубину. Контроль проводится со скоростью до 3 м/с, что обеспечивает производительность до 4000 -5000 труб за 12 часов. Сигналы, полученные в результате обследования, сохраняются, и имеется возможность создания базы данных для последующего определения динамики роста дефектов, характерных областей их образования и установления остаточного ресурса труб.

   Для определения возможностей системы TX-4400 были проконтролированы несколько труб, в том числе 6 уже отглушенных со сквозными дефектами. Контроль проводился двумя операторами, один из которых управлял системой, другой осуществлял перемещение датчика. Сигнал от каждой трубки сохранялся в электронном виде для последующей обработки в лабораторных условиях. В результате проведѐнной работы в каждой из 6 труб были обнаружены от одного до четырѐх дефектов, как на открытом участке трубы, так и под дистанционирующими перегородками. На рис. 2 приведен сигнал от одной из дефектных труб.

 

     
а) б) в)

Рис. 2. Результаты контроля труб конденсатора

а) - Сигнал от дефекта под перегородкой

б) - Сигнал от дефекта на открытом участке

в) - Смесь сигналов на двух частотах (видны только сигналы от перегородок)

 

   На рисунке видны составляющие от перегородок и сигналы от двух дефектов (первый – под перегородкой, второй – на открытом участке).

   С помощью системы контроля труб с внешней стороны TS-2000 было проведено обследование участков стенок двух резервуаров, один из которых новый, другой эксплуатируется более 10 лет. За один проход сканера осуществляется контроль металла шириной ~ 80 мм. При этом в режиме реального времени формируется изображение, где с помощью цветной кодировки отображаются дефектные участки. В корпусе нового резервуара дефекты не обнаружены, рис. 3 б. В корпусе резервуара с наработкой обнаружены участки с утонением стенки около 15% , рис. 3 в.

 

 

б)
а) в)

Рис. 3. Проведение контроля стенки резервуара

а) – Проведение контроля

б) - Сигнал на бездефектном участке

в) – Сигнал от утонения 15%

 

   Также с помощью TS-2000 было проведено обследование сосудов и трубопроводов различного назначения. Контроль проводился без подготовки поверхности объектов и снятия краски. При сканировании трубы осветлителя сетевой воды были обнаружены 4 дефектных участка, два из которых содержали локальные утонения на внутренней поверхности глубиной свыше 50% от номинальной толщины стенки– 6 мм. Сигналы от дефектов были сохранены, затем была проведена локализация до области диаметром 5-6 см для последующего подтверждения с помощью ультразвуковой толщинометрии. Сигнал от утонения 50% приведен на рис.4 в.

   Определять наличие и параметры дефектов возможно как непосредственно при сканировании, так и с помощью программы анализа сохраненных данных. По максимальному отклонению фазы сигнала определяется глубина, а по количеству отреагировавших катушек – размеры дефекта. Так, по изображениям на рис. 3 и 4 было установлено, что в стенке резервуара с наработкой обнаружено общее утонение глубиной не более 15%, а в трубе осветлителя сетевой воды – язва диаметром около 30 мм глубиной 50%.

 

 

   
а) б)
   
  в)

Рис. 4. Контроль трубы осветлителя сетевой воды

а) – Контроль с использованием TS-2000

б) – Контроль дефектных участков с помощью ультразвукового толщиномера

в) – Сигнал от утонения 50%

 

   Для подтверждения результатов контроля осветлителя с использованием TS-2000 обозначенные участки были зачищены и проконтролированы с помощью ультразвукового толщиномера. Измерения остаточной толщины производились с шагом 10 мм на площадках 100×100 мм. В результате были обнаружены места язвенной коррозии глубиной 45% и 60% от номинальной толщины стенки. Размер коррозионного повреждения не превышал 30×40 мм, что делает их обнаружение при проведении выборочной ультразвуковой толщинометрии основного металла труб практически невозможным, что еще раз показывает необходимость внедрения систем, позволяющих производить сплошной контроль наиболее ответственных объектов технологического оборудования.

  

   Таким образом, в результате испытаний систем было установлено следующее:

  • система TX-4400 позволяет проводить обследование труб конденсаторов с целью выявления дефектов, определения их параметров и прогнозирования остаточного ресурса.
  • с помощью системы TS-2000 возможно проведение сплошного контроля трубопроводов и сосудов с выявлением плавных утонений и точечных дефектов, при котором не требуются операции по подготовке поверхностей и зачистки от краски. Остаточную толщину в локализованной дефектной области можно определять как с использованием возможностей TS-2000, так и с помощью ультразвукового толщиномера.

 

   В период подготовки статьи поступила информация, что на Сургутской ГРЭС-1 стенка проконтролированного осветлителя в указанном месте прокорродировала полностью и потребовался срочный ремонт с выводом оборудования из производственного цикла.


Поиск по сайту

   


Каталог оборудования




Наши партнеры

ТЕПЛОВИЗОРЫ NEC


УТРАФИОЛЕТОВЫЕ КАМЕРЫ COROCAM



Яндекс.Метрика


© 2009-2016, ООО "ПАНАТЕСТ"